viernes, 18 de enero de 2008

Aroma árabe

Hace mucho tiempo encontré este libro de recetas y relatos que he vuelto a rescatar de la estantería el otro día ordenando los libros de cocina. Su autor, Salah Jamal, médico palestino afincado en Barcelona desde principios de los setenta, relata su llegada a la Ciudad Condal y sus primeras impresiones al conocer a sus compatriotas:

»En realidad, todavía me causó más asombro verles enzarzados en diálogos nostálgicos y absurdos sobre temas como la comida: que si el falafel de Palestina es el mejor donde lo hubiere, que si el hommos de Líbano, o el maqluba de una región u otra... Ninguno de ellos me preguntó sobre la guerra civil entre jordanos y palestinos, que en aquellos días estaba en su punto más álgido (septiembre 1970).«

El libro es una lectura muy amena que nos hace un recorrido histórico por la gastronomía del mundo árabe a través de recetas rescatadas de la tradicción oral (en su mayor parte de las mujeres), recuerdos de la niñez, anécdotas en el nuevo país y últimos acontecimientos políticos.

Aroma árabe. Recetas y relatos, de Jamal Salah
Editorial Zendrera Zariquiey, Barcelona, 1999
ISBN 84-8418-032-8

2 comentarios:

  1. Hola! Muy interesante tu blog :)
    Parece que tenemos muchos interes en común: la cultura y la gastronomía, la comida del "levante mediterráneo", las polkas!
    Pasaré por aquí para visitarte.
    Por cierto, este libro parece de los que a mi me gusta.

    ResponderEliminar
  2. Es un libro delicioso... ameno, inetresante, con muchas recetas aprovechables... además, es curiosa la visión de la cocina de un, que no una árabe que no se ha criado entre fogones, sino más bien lejos, por tradición, de ellos...

    Sin duda, un libro maravilloso... una estupenda recomendación a tus lectores, coincido contigo plenamente...

    Un saludo...

    ResponderEliminar